Регуляторная гильотина


Регуляторная гильотина - это государственный механизм масштабного пересмотра и отмены устаревших, избыточных и мешающих развитию бизнеса нормативных правовых актов, чтобы создать новую систему понятных и современных обязательных требований, снизить административную нагрузку и повысить предсказуемость регулирования для предпринимателей.

В агропромышленном комплексе работа по «регуляторной гильотине» осуществляется в рамках специальных рабочих групп при подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти, которая действует в структуре Правительственной комиссии по проведению административной реформы. Например, для АПК создана рабочая группа «Животноводство и растениеводство», которая рассматривает, согласовывает и разрабатывает проекты нормативных актов в рамках реформы.
Регуляторная гильотина в цифрах
  • 200+ нормативно-правовых акта

    Минсельхоз признал не действующими, как устаревшие и вызывающие чрезмерную нагрузку на бизнес
  • 30+ видов государственного контроля и надзора
    по которым велась работа по экспертизе административной нагрузки на бизнес
  • 5+ нормативно-правовых акта

    ежемесячно попадают в работу по экспертизе и оценке
Изменения в агропромышленном комплексе после «регуляторной гильотины»
  • Создание новой системы обязательных требований
    Введён Федеральный закон «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», который систематизирует требования всех контрольно-надзорных органов и утверждает единый принцип их принятия. Это заменило разрозненные и часто противоречивые нормы, действовавшие ранее.
  • Внедрение профилактических мер вместо классических проверок
    Законодательно закреплён приоритет профилактических мер (консультации, предупреждения, аудит соблюдения требований) над традиционными проверками. Это снижает административную нагрузку на предприятия АПК и способствует более конструктивному взаимодействию с контролирующими органами.
  • Снижение избыточной административной нагрузки
    Благодаря отмене устаревших и избыточных требований, а также переходу к более прозрачным и современным правилам, предприятия агропромышленного комплекса получили возможность работать в более предсказуемой и понятной регуляторной среде, что способствует улучшению инвестиционного и предпринимательского климата.
  • Онлайн-взаимодействие с надзорными
    органами
    Введены механизмы онлайн-взаимодействия предприятий с контрольно-надзорными органами, что упростило процесс подачи документов, получения консультаций и прохождения проверок.
Конкретные примеры изменений ветеринарных правил в агропромышленном комплексе после «регуляторной гильотины»
  • Ветеринарно-санитарные правила для животноводческих хозяйств
    Перестали действовать старые документы, определявшие санитарные требования для содержания животных.
  • Инструкции и методические указания по борьбе с болезнями животных
    Отменены документы, регламентировавшие меры против таких болезней, как безноитиоз, тейлериоз, вибриозы, кровепаразитные болезни, кривеллиоз, оспа, лейкоз, ящур и другие.
  • Акты по содержанию скота и племенной
    работе
    Отменены нормы по искусственному осеменению, правила обслуживания крупного рогатого скота, внутренний распорядок колхозов и другие документы, связанные с организацией труда и учёта в сельском хозяйстве.
  • Положения о работе различных ветеринарных служб
    Отменены нормативные акты, регламентировавшие деятельность ветпунктов при сельхозпредприятиях, лабораторий, карантинных отрядов и других структур ветеринарного надзора СССР и РСФСР.
«Регуляторная гильотина» в АПК приводит к масштабной дерегуляции, обновлению нормативной базы, внедрению современных механизмов контроля и поддержке развития кадрового потенциала отрасли.
Вступить в Росагропромсоюз !
Присоединяйтесь к профессиональному сообществу. Оставьте свою электронную почту и мы обязательно с свяжемся с вами!
Made on
Tilda